logo
关注证券之星官方微博:

疫苗事件殃及医药板块 主题千赢娱乐7天浮亏53亿元

2018-08-10 08:47:39 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

医药板块在今年上半年的强势表现仍然历历在目。今年上半年,上证综指累计震荡下行幅度为13.9%,但医药生物板块一枝独秀,累计上涨3.72%,而该板块一线龙头股的强势表现则助力医药主题千赢娱乐大放异彩:79只医药主题千赢娱乐上半年平均回报率高达8.81%,而所有权益类千赢娱乐的平均回报率仅为-6.05%。

随着一线医药龙头股的估值水平不断走高及近期疫苗事件的牵连,医药板块也终于在近期迎来了调整期。8月份以来,医药生物板块累计下跌5.32%,位居各板块跌幅前列,集中配置医药股的医疗主题千赢娱乐在此期间的净值也纷纷回撤。《证券日报》记者按照千赢娱乐对医药股的持有数量及净值的下跌幅度测算,79只医药主题千赢娱乐在最近7个交易日内浮亏了53.08亿元。

79只医疗主题千赢娱乐近九成净值遭遇回撤

医药板块在今年上半年的稳定表现,使得公募千赢娱乐在二季度期间纷纷加持医药股,医药行业龙头股也一度成为各路资金的“避险处”。近日,医药生物板块的一波快速调整让人始料不及:截至昨日,医药生物板块本月累计下跌幅度为5.32%,海特生物、英科医疗等成份股股价更是在此期间重挫了20%以上。

二季度末,权益类千赢娱乐纷纷加强了对医药股的配置,但配置比例最高的非医疗主题千赢娱乐莫属了。《证券日报》记者注意到,医疗主题千赢娱乐在最近7个交易日内遭遇了大比例的净值回撤:排除次新千赢娱乐外,拥有数据统计的79只医疗主题千赢娱乐中有71只千赢娱乐均遭遇了不同程度的净值回撤,占比近九成。

截至昨日,本月79只医疗主题千赢娱乐在近7个交易日内的平均回报率为-6.29%,其中有57只千赢娱乐的净值均下跌了7%以上。即便是今年上半年的收益冠军富国精准医疗灵活配置,在8月份以来的前7个交易日回报率也为负值,为-8.22%,中欧医疗健康混合在此期间的回报率为-8.77%,汇添富医疗服务灵活配置在此期间的回报率为-8.03%。

同期取得正收益的10只医疗主题千赢娱乐中,业绩表现最好的4只千赢娱乐均是QDII千赢娱乐,易方达标普医疗保健在近7个交易日的回报率最高,其回报率为1.32%。除此之外,6只取得正回报的千赢娱乐均为被动指数千赢娱乐,国泰国证医药卫生被动指数等6只千赢娱乐在近7个交易日的回报率均不足0.2%。

医疗主题千赢娱乐在近期普遍的净值回调,意味着千赢娱乐持有人在近期的资产“蒸发”。《证券日报》记者按照千赢娱乐对医药股的持有数量及千赢娱乐净值的下跌幅度测算,79只医药主题千赢娱乐在近7个交易日内浮亏了53.08亿元。

医药板块估值分化严重 千赢娱乐看好创新型药企

从医药板块的整体估值来看,其水平并不高。多家券商均在期间发布研究报告表示,由于2017年年初至今医药板块没有绝对收益,目前整体的动态PE在27倍到28倍之间。在经历了8月初的大幅调整后,医药板块估值水平并不算高,中长期来看仍有较高的配置价值。

兴业证券医药研究小组在近日表示,在医药板块内部的估值水平已经出现了较大的分化,今年机构持有数量最高的前十大医药重仓股,其估值水平已经由2016年年初的40倍,提升至目前的50倍左右。而50倍左右的估值水平已经接近2015年牛市时的绝对估值水平,表现出机构投资者对业绩确定性增长的医药板块一线龙头股的偏爱。

上市公司中报披露正酣,部分医药上市公司在上半年的营收数据也已出炉。《证券日报》记者梳理发现,目前有40家医药板块上市公司披露了半年报,其中有29家上市公司的净利润同比增长,占比高达72.5%,更有7家上市公司的净利润同比增长了50%以上。

从千赢娱乐经理对医药股的态度来看,绩优千赢娱乐经理对医药板块在今年下半年的行情普遍比较乐观,综合多位医药主题千赢娱乐的千赢娱乐经理观点来看,多数看好医药龙头企业和创新药企的投资机会。中欧医疗健康混合、汇添富医疗服务灵活配置等多只绩优千赢娱乐的千赢娱乐经理均表示,行业内部格局的变化将会是长期的趋势,因此会把创新及优质仿制药相关的板块当做是该千赢娱乐的重点配置方向。

上证指数 最新: 2576.65 涨跌幅: -0.82%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();