关注证券之星官方微博:

市场考验千赢娱乐独门股:莫让抱团取暖变互相踩踏

2018-08-10 08:20:29 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

“抱团取暖”是熊市里千赢娱乐操作的常用手法。这不仅包括不同千赢娱乐公司扎堆重仓少数个股,也包括同一千赢娱乐公司旗下不同千赢娱乐扎堆重仓某只个股,也就是市场俗称的“独门股”。

对于千赢娱乐公司而言,“独门股”的存在可以在一定程度上保障千赢娱乐业绩的靓丽。但需要指出的是,过度集中的持股也可能令千赢娱乐抵抗风险能力下降,一荣俱荣之时固然值得高歌,但一损俱损之时则会被迫吞咽苦果。上海某千赢娱乐经理就向记者表示,十分担忧千赢娱乐“独门股”带来的流动性风险,如果千赢娱乐不改变这种过度抱团的思维,有可能在接下来的市场震荡中损失更为严重。

“独食”难吃

千赢娱乐公司持有单只个股的比例存在“双十”规定:即一只千赢娱乐持有一家公司发行的证券,其市值不得超过千赢娱乐资产净值的10%;同一千赢娱乐管理人管理的全部千赢娱乐持有一家公司发行的证券,不得超过该证券的10%。但记者统计后发现,截至二季度末,不少千赢娱乐公司近乎顶格持有部分个股,形成了自己的“独门股”。

根据财汇金融大数据终端统计,以星普医科为例,某千赢娱乐公司旗下8只千赢娱乐在二季度末扎堆持有该个股,持股比例占该千赢娱乐流通股的9.73%,而在一季度,该千赢娱乐公司仅有2只千赢娱乐合计持股占比0.95%。短短一个季度间,千赢娱乐公司将该股打造成“独门股”。而该股自5月29日以来一路暴跌,截至昨日收盘,跌幅近50%。同样的情况还发生在尚品宅配、台海核电等千赢娱乐公司“独门股”身上,个股近期的大幅度下跌不仅让扎堆的千赢娱乐们损失惨重,而且还造成了这些千赢娱乐们抛售困难的状况。

频遇“黑天鹅”

业内人士指出,千赢娱乐公司打造“独门股”,可以通过旗下千赢娱乐的扎堆持股来推升股价,但由于千赢娱乐公司持股过度集中,其他机构不愿意介入,导致个股的价值发现颇为困难,很容易出现流动性风险。因此,“独门股”表面上看起来风光独好,实质上却比较脆弱。

事实上,今年以来,不少千赢娱乐公司的“独门股”都遭遇了“黑天鹅”事件。如美年健康的意外中枪,导致短期股价连续重挫,而某千赢娱乐公司旗下多达10只千赢娱乐重仓,持股占流通股比例达到8%,在此轮暴跌中受影响颇深。而在今年陆续爆出的各种行业“黑天鹅”事件中,也频频出现部分个股为少数千赢娱乐公司扎堆重仓的情况。

对于千赢娱乐公司来说,在当前市场震荡剧烈的背景下,“独门股”的抛售难成为新的考验。一位千赢娱乐公司投资总监表示,“独门股”等于向市场亮了明牌,即便个股基本面短期没有出现问题,一旦千赢娱乐公司想调仓,冲击成本在所难免,这也是部分千赢娱乐公司不敢随意变动“独门股”的原因。“牛市的时候,还可以借助上升行情笑对流动性问题,但在当前市道,一点点卖出就有可能形成较大的抛压,影响市场预期。”该投资总监说。

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();